祭器具
1)注連縄(しめなわ) 注連縄は細いものを牛蒡注連(ごぼうじめ)、太いものを大根注連(だいこんじめ)と呼ぴ、稲藁を左綯にしたもので、これに四垂れ(または八垂れ)の紙垂を等間隔にはさみ込み、神棚の上部に取り付けます。ここが神聖な場所であることを示すものです。
2)紙 垂(し で) 紙垂は、簡単に作れますので、汚れたり、破けたりしたときは取り替えましょう。また、注連縄は細い縄でもかまいません。
3)榊 立(さかきたて) 榊立は神の宿る木、栄える木という意味をもつ榊を立てるためのものです。豊かな緑は、みずみずしい生命感にあふれて、神霊の宿る場所にふさわしいものです。地方によっては、樫、松、杉などを用いることもありますが、常に青々とした常緑樹を神棚や御霊舎の前に立てておくよう心掛けましょう。
4)瓶 子(へいし) 瓶子は、神饌(神さまやご祖先の召し上がりもの)を供えるためのものです。瓶子にはお酒を盛ります。その際には瓶子の蓋は外します。
祭器具は家庭用の食器と一緒に洗わないようにします。
5)水 器(すいき) 水器は、神饌(神さまやご祖先の召し上がりもの)を供えるためのものです。水器にはお水を入れます。その際には水器の蓋は外します。
祭器具は家庭用の食器と一緒に洗わないようにします。
6)平 瓮(ひらか) 平瓮は、神饌(神さまやご祖先の召し上がりもの)を供えるためのものです。平瓮にはお米やお塩を盛ります。
祭器具は家庭用の食器と一緒に洗わないようにします。
7) 三方(さんぽう)、又は
折敷(おしき)
三方は、神饌(神さまやご祖先の召し上がりもの)を供えるためのものです。瓶子、水器、平瓮を三方にのせてお供えします。
祭器具は家庭用の食器と一緒に洗わないようにします。
8)燈 明(とうみょう) お供えするともしび。